Clean Power

5.周惠才─我出我入耶和華都保護我

周惠才弟兄相片

我1949年出生於嘉義縣新港鄉的小農村,不久即受洗,家人於主後1944年5月28日歸屬真耶穌教會新港教會。信主過程,先父周信義長老見證於「厝邊隔壁大家好」福音廣播第11集,三兄在1973年9月份聖靈月刊、七兄在1964年8月份聖靈月刊亦周詳見證,在此僅將個人信主50幾年來深深體驗不敢或忘的數則恩典與兄姊分享:

事實上活著即是恩典,從小到大見聞到多少不幸事件,如小孩戲水溺斃、被耕牛傷害、運動過於劇烈驟死,都曾發生在我青少年時期,若非主即時的幫助,已沒有今天的我。

初中時期運動過劇,傷了身體,同時也荒廢了學業,所幸在三兄嫂(東昇教會的周道義執事夫婦)不因自己經濟不寬裕,撫養三名子女已很辛苦的同時,仍悉心照顧我,幫助我,鼓勵我準備升學考,感謝主!在台南補習了兩年,順利的考取嘉義農專,兄嫂之恩感激不盡。

農專畢業之後面臨當兵與就業問題,七兄建議我著重高考準備,因依其經驗預官較簡單,結果我兩者皆落榜,只好去陸軍當1年10個月的兵。沒有當成預官的遺憾,感謝主!31年後在小兒瑞昱身上得到彌補,近幾年來預官考取不易錄取率甚低,瑞昱以高分考取通信預官,是他個人的努力也是神的恩典,研究所畢業之後得以進入工研院服國防役。

退伍之後不久即進入了林務局,感謝主!後來也如願的通過國家考試,得以持續工作至年滿55歲,於民國94年10月1日提前退休,一切都是主的恩典。

說到我的婚姻生活,多虧青芬30年來的勇敢與承擔,64年11月剛結婚時我在花蓮林管處,同年12月轉到南投水里,六年之後調到高雄甲仙,二年之後調到台南,同樣的六年二個月之後再調到屏東,在屏東一共15年7個月直到退休。

後20年的我週三、五、假日常在開元教會聚會,不明就裡的人以為我工作輕鬆離家近,殊不知若非神的保守看顧,交通事故頻傳的台灣,豈能幸免,尤其是在雙流遊樂區當負責人的那一年,每週往返單程80公里騎公務機車,不管刮風大雨日晒,又93年7月起10個多月負責澎湖、金門造林業務,坐立榮航空飛機每週往返,已被奉為上賓,可坐商務艙。想到飛機失事的場景,真要感謝神的眷顧保守,也感謝賢妻滿懷信心的禱告與任勞任怨的付出。

山區地勢險峻,加上氣候變化,時有狀況,工作上非相當體力耐力與經驗,非一般人所能勝任。民國64年8月上旬,上班的第一年,颱風過後山區災害嚴重,原來上班走的路不見了,和同事步行趕路從早上7點多約到中午時分,經過一陡峭處,需攀爬十公尺高始能通過,同事叫我不要往下看,在只能進不能退的情況下,仔細揣摩同事攀爬的技巧,一方面心中禱告求主幫助,感謝主!滑落兩次,在中途卡住未滑落深谷,繼續行至四時許,因聽說再一個小時就到目的地(工作站了,精神上開始鬆懈,加上又疲又累,在經過鐵軌橋樑時,竟滑了下去,本能的兩手緊抱住枕木,話都說不出來,同事察覺到異狀,由兩位力壯者幫我脫困。事後雖吃了許多大哥提供的治傷藥,才治好胸部嚴重的創傷,然沒掉入山谷,實乃不幸中之大幸。

民國66年12月中,公差十幾天至海拔2000公尺南投山區從事天然林木調查,有天在灌木叢中走動時,忽然兩腳踩空,整個人快速往下滑落,心中直喊「哈利路亞!」在忙亂中兩手抓到樹跟,未繼續往下掉,否則掉入數十公尺深的溪谷,後果不堪設想。

工作誠然辛苦,主恩綿延不斷,1983年6月不明原因昏倒在空間窄小的浴室,衣服浸濕了,人卻是完好,鼻孔沒悶到水,頭、腳、四肢都沒受到撞擊。

同年12月底調離甲仙工作站,次年10月該站同事8人在山區出車禍,車上5人死亡,3人重傷,我若沒調離,有可能是他們當中的一個。

1984年1月至1 990年2月能天天回家,陪小學階段的兒女一起上教會。

1986年4月副處長為我擋掉自私同事的設計(要我承辦困難的案件)。

1991年12月和同事用餐時不慎被魚刺刺到喉嚨深處,台南公保中心、成大醫院都無法夾出,建議寫切結書,以便動手術,當時心想要冒風險,不如求告神,感謝神!和家人同心迫切禱告一段時間後,魚刺自行脫落。

1992年5月和同事往屏東枋山山區做測量工作時在一險降坡處,忽然間機車煞車失靈,緊急中求神保守,隨即為免人車掉落左邊懸崖,靠著右邊山壁磨擦減速停車,感謝主!在我右手臂留下一道愛的印記(四公分長的疤痕)。

1995年3至5月間持續性腹瀉,不藥而癒。

1996年12月下旬在不可能的地方(檔案室和會計室)找到已辦妥未發文的兩件公文。

1998年奉派在雙流負責時,5月17日高雄遊客被原住民小孩騎單車撞傷鼻樑,3個月之後和解;8月時游客溺水獲救。

1999年5月一天晚上睡覺時流大量鼻血,醫師檢查無異狀。

2005年8月8日早上七點出發,帶家人做為期3天的國民旅遊,一方面為了不掃家人的遊興,二方面退休在即,銷假再申請亦有困難,所以隱瞞當晚10點半右眼即看不到的事實,感謝主!10日晚上回到台南就診時慶明眼科為我推薦視網膜專精醫師,很幸運的非常忙的楠梓上明診所院長潘志勤醫師(慶明特約醫師)在11日並非他的特約時間下,特別到慶明為我做視網膜修補雷射手術,當他說:「有救!」時,才知事情的嚴重性,若非主保守有幾個人能拖了三天仍有救。8月29日第五次雷射後回診,醫生表示順利復原中,即將度過危險期,不料9月1日早上起來視力卻很模糊,不敢拖延趕忙就診,醫師判斷再度出血,囑咐準備9月6日接受開刀手術,然而神再度垂聽家人與弟兄姊妹的代禱,9月2日早上意外的視力明顯恢復,比8月31日前還看得清楚,就這樣一天比一天看得清楚,當然開刀也取消了,因醫師說視力已達正常值九成以上,警報解除了。95年1月5日醫師說幾乎已完全恢復,我也這麼認為,以後半年回診一次即可。

以上見證,願一切榮耀歸主聖名,阿們!

周惠才95.06.30.

回到蒙恩見證