Clean Power

49.永康教會洪純德弟兄

哈利路亞!奉主耶穌基督聖名作見證。

我是民國39年在嘉義教會受洗。民國63年(1974年)在台南教會被選為開元教會建築委員,當時的條件是年輕、窮、無錢財,又無建築專業領域之知識與經驗,評估後給了自己期許及定位,天真的想法是向神求智慧出點子與跑腿:

  1. 建議教會外型主題要象徵真神的道「完全、權柄、堅硬、永恆」;七支寶劍(七柱)、七燈、七顆鑽石,是救恩的頭盔、榮耀的冠冕、堅固的寶座。
  2. 找名建築師設計,後來由成大系主任黃秋月建築師設計。
  3. 又建議慕款採定期認捐方式也取得共識。感謝主!開元教會建堂的整個過程,讓我體會到神的恩典是可遇也可求。今年元月17日太太被轎車擦撞,機車報廢人卻無大礙,此神蹟更豐富了此次〈開元教會建堂時發生在我身上的神蹟見證〉,願一切榮耀歸主聖名。

開元教會建堂的神蹟—前奏曲

1971年坐在我後面工作檯的同事曹勇進星期六要結婚,因不吃祭偶像之物不擬參加喜宴;晚間聚會禱告時突發奇想且高興自言道:「感謝神!賜我智慧藉口裝病最省事。」次日星期五高高興興的帶著“愛妻便當”到廠上班,約九點半突然發燒到39.5度,廠醫立即下令請病假回家休息。休息時心想這絕不是偶發事件,信主數十年無勇氣適時的在人面前為神做見證,裝病還要在神面前誇耀一番,神豈會成全?星期六無法上班,中午在台南教會聚會時突然感覺到熱退了,聚會末次禱告時腦中突然浮出念頭「我真傻!為什麼求病?神既垂聽我禱告,現在正值建會堂奉獻募捐期,為何捨求大恩典而求病呢?」會後與太太商議未果。 然而約下午6:50太太笑著說「如你所願!」 當時我一時沒有反應過來,腦子裡還盤算著如何用人的方法掙錢。 「什麼如我所願?」 「就是你要的奉獻目標阿!」 「什麼!你說清楚些!」 「我已經打電話給胡啟運弟兄(財務負責)認捐了!」 頓時,我眼前一閃,背脊也一陣冰涼,但是繼之而來的是清醒,隨即拉著太太說:「趕快跪下禱告交託神,我不是說過麼!求假病神給我成全,現在我要求福不再求病了,我相信真神一定會成全我們,交託給神吧!」於是我們一起禱告:「主阿!我無知又無勇氣在人面前承認我是基督徒是我的錯,現在求你赦免我,不要與我計較,我詐病你給我真病,我實在真傻,現在我要求你賜福,不是為我私人享樂,乃為開元教會建堂基金,我能力有限,求你給我彼得釣魚從魚口得銀子的神蹟!」我倆為此事禱告後才吃晚飯,飯中邊吃邊琢磨還想著如何賺錢、數錢、和太太提錢去奉獻,一幅幅美麗如意圖畫在眼前出現,喜從心生遂提早入睡,夢中更美還是彩色的呢!

開元教會建堂的神蹟—主曲

修復元寶牌沙拉油製油設備
事隔一日星期一,離開夢想回到現實生活,平常週一是例行加班的,今天特別心血來潮不加班回家看愛妻。
「今天你怎麼這樣早回來?」 「不知道,回來看妳,想妳阿!」 「今天從路竹有一位小姐找你。」 「路竹?小姐?路竹小姐?」 如此來回念著想著,奇怪?怎麼突然行情看漲,過時老漢竟然還會有路竹小姐要找?來回走動著猜想,突然大叫 「哈利路亞!」感謝神!垂聽我們的禱告,「錢來也。」那時台灣電視公司正撥放長篇電視連續劇,劇名就叫『錢來也』。老婆一臉茫然還以為我想錢想瘋了,「到底怎麼回事阿?」「等等,待我求證後再告訴你詳情不遲。」翻箱倒櫃找了一陣終於找到一張名片,「請問黃鏡浩經理在麼?」「唉呀!洪先生,找你找得好苦,你明天趕快到我公司來一趟。」「不行,星期三才去,因為明天我有要事需處裡。」星期三(3月27日)如期赴約。談妥後告訴愛妻:「路竹有一家玉米沙拉油製油廠商標是元寶牌,古代元寶就是錢,元寶找我不就是錢來也麼?今天該廠工務經理找我,說一天停產損失新台幣四、五拾萬元,合我九年薪資,多慘阿!而且已經停產兩個月了,神安排的魚如果不大,如何滿足得了我們所求呢?」。

1971年3月27日如約去台灣省高雄縣路竹鄉元寶牌沙拉油製造廠工務經理室。經過一番介紹,約好星期五我先去指揮他們清除油污,先恢復手動生產,同時拿了一個信號傳動器回來研究,因為這是我生平首次接觸氣壓式自動控制系統,含有流量指示控制、壓力指示控制、其他…等。星期五青年節,我去指揮他們的廠長、課長、技術員、作業員全體動手,黃經理在旁發號施令,中午在他們員工餐廳用餐,總務經理陪日本飼料配方工程師,工務經理陪我本土工程師吃飯,黃經理說本土工程師要比日本工程師多加個蛋,當天下班前已可以讓他們手動生產。星期天再帶曹勇進去一趟,基本上完全恢復。一星期後專程給他們上課,我不知道應收多少酬勞(修理費),於是特地拜訪在糖試所服務的南瑩兄(嘉義教會江南瑩執事),他告訴我可以收設備總價值的15-20%。黃經理及他們的廠長告訴我,那是經由台北三光公司引進義大利設計公司採用英國製造的設備及儀器,總造價約200萬新台幣,我本來開價20萬,黃經理對我說太高了他不好交代,經過一番商議最後4.5萬元定案,五千元是太太原來預定的奉獻額。感謝神,真給我成全“求必得著”為此我做了見證。

開元教會建堂的神蹟—協奏曲 與郭頂順長老的互動
有一日,我到黃東傑家,黃老先生(著名醫生)放下正診中的病患,特地跑出來大廳,推推老花眼鏡上下打量後對我說:「你見證的事是可遇不可求的,不要再說出來蠱惑人!」便惱怒的進去,先生娘(東傑兄的媽媽)跟他出來全程看得很清楚,等老醫師進去後說:「感謝 神,你的見證很好,榮耀神,造就人。」說完也跟著進去。為此我調整心態,神恩固然重要,如果見證後會引起不必要的誤會或困擾,或讓人跌倒都要小心處理。所以以後在作見證時要考慮對象、見證方式及表達藝術。

一個見證被解釋為可遇不可求,為了驗證神的賜福是『可遇也可求』,和老婆商量後再次擬定「加倍認捐」,求神給我153條魚的神蹟,就不會再被視為是可遇不可求了,於是又禱告說:「主阿!我求神國神義在先,卻被誤解為可遇不可求,為向人及主內弟兄姊妹見證神的大能及神的恩典可求,求神賜我「彼得153條魚的神蹟」,為了讓神蹟更明確,我要的魚一條最小台幣75元以上,時間一定要在獻堂禮以前完成。」既然禱告了也向神祈求了,就不能枯坐家中等,遂寫一封信給台中教會郭頂順長老,大意是請郭長老幫我,我奉獻本金、他奉獻利息,也就是教會用款時請他先撥款,我每個月分期攤還。該年秋季靈恩會,郭長老約我去台中教會,聖餐禮後他邀我去他家面洽,聽完我的構想後,他同意幫我完成心願,不過要我提供用款計畫,一切談妥後我滿懷被肯定的喜樂回家,心想不會叫認捐款項跳票,我分期攤還是量力而為是穩當的。

隔月我開始如約匯款去郭長老指定帳戶,到了約定首期要交付給教會時,一天沒收到款、一週沒收到、兩週沒消息,我打電話去無法連絡上,最後由郭長老的媳婦(郭二公子夫人)接聽電話,她告訴我說郭長老在與我約定付款日前一天動心臟開刀手術一時無法兌現,要等到他完全康復後才能提。聽完她的話後我腦裡立即反應“我做錯了一件大事”,我自己無信心還連累老人家,所以邀太太跪下向神禱告,求神保護郭長老身體早日康復,也求神賜福。此後過些時間款項由洪順光長老匯還給我,我曾側問,證實洪長老不知道此事。

開元教會建堂的神蹟—主曲 153條魚的禱告
奇妙事發生了:台南正道工業公司3軸立體量測圓儀器,只有我幫他修復比送日本修便宜,所以儀器修理找我;在高雄太爺另外一家相同活塞生產工廠義興公司所有游標卡尺也都找我修,最便宜一把游標卡尺收費75元;世代化纖公司裝場內擴音設備,由黃仁祥兄製作放大器,我去現場裝配、調試及場內對講機電話系統;台南紡織公司電子光電控制設備、三新紡織、東雲紡織、龍田酒精工場溫度控制系統等…。黃東傑兄、蔡添香弟兄和邱文星執事的哥哥等幫我完成工程施工,我的西笛機電醫院生意興旺,感謝神賜福,開元教會獻堂禮前一週,我完成了我的Impossible Mission (不可能的任務)。更奇妙的是這期間所有的業務,以後一項再沒發生過。為了不傷黃老醫師的心,我沒有去向他見證。這段往事我心裡愧對郭頂順長老,2000年2月5日我和兒子文寶去美國,接受林從道長老的邀約與他長子林敬恩弟兄闔家吃年夜飯時,我向林長老提及這段往事,我說:「郭長老帳面上非實質需要,欠教會信徒錢的記錄,可能我是第一遭吧!」林長老笑著點首默認。換言之,神末後給我的功課應不小吧!感謝主!願主旨意成全,但求主保守,將來在天上領受獎賞就是「哈利路亞!讚美主!感謝主!」。

開元教會建堂的神蹟—主曲 神的祝福
開元教會獻堂禮後,真神開始賜福給我:

  1. 1976年賜我兒子文寶。
  2. 受聘為松發電器公司、華南鋁製品廠、第一電機公司、亞寧電器、上穗企業、華泰電器、龍德電器、萬年電器、燦坤企業公司為顧問,收入款數倍增。
  3. 在服務的亞航公司被提升為儀表工場總領班(Foreman)。
  4. 太太被選為開元教會財務負責,這是屬靈的福氣。
  5. 1979年創立生產雙金屬溫度控制器工廠。
  6. 1998年神賜給我第一拜神的場所在東莞市。
  7. 2003年神賜給我第二拜 神場所在南京市。神成就我的禱告:『主耶穌阿!求您賜給我聖經上您祝福的承諾,我必叫你們得人如得魚一樣的恩典。』,哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!哈-利-路-亞!

開元教會建堂神蹟—伴奏.機車斷油三次
開元教會建堂期間,我碰到三次奇妙事情。別人一定認為是巧合,但是我卻要感謝神,因確是神蹟與恩典,首次我承包隆田酒精工廠增設溫度控制設備工程,於是騎機車到新市邱永漢工業區門口時,機車沒油了只好轉動預備油開關,適逢縱貫路省道修路就彎進村路騎了一大圈,當到隆田時本應前去加油,但想趕在經辦人下班前洽妥而作罷,結果事情談妥後一高興忘記了,竟直接騎回來,騎到邱永漢工業區門口前機車停了下來,這才驚覺已來不及加油了。怎麼辦?攔路車求救無效、搖晃車身無效、採踏發動踏板無效、推車走慢且累,禱告是唯一的希望,奉主耶穌聖名禱告:「哈利路亞!讚美主耶穌!主阿!我現在很無奈,我人在郊外,今天晚上唱詩禱告會我無法到,又沒法請人代替,求主幫我,給我神蹟,讓我的車跑1500公尺就好…」“奉主耶穌聖名發動”呼!呼!呼!呼!動起來了,不敢怠慢趕快衝阿!一邊衝一邊高喊“哈利路亞!讚美耶穌”到三新紡織公司門口又停下來,眼看加油站約200米,想推車去加油,哇塞!這麼重!“奉主耶穌聖名禱告”不敢再猶疑了!“主阿!請再給我200米就好,奉主耶穌聖名發動”呼!呼!呼!呼!又動起來了,但到加油站前10-15米又停下來, “哎呀!真傻!為什麼不求到加油站呢?好吧!推車去加油!”回家趕去教會正好準時。願榮耀歸真神。

第二次是在1976年為兒子文寶辦理戶口登記那天,高速公路永康段尚未鋪設高級路面,開元路面也翻修,因為有些資料放在家裡忘了取,於是抄近路走施工中高速公路永康段,同樣的燃油耗盡用預備油,路過加油站又忘了加油,從台南市北門戶政事務所辦完後心情愉快的回家,到了中山公園開元路側備用油也用盡,同樣也是星期五下午,晚上聚會唱詩禱告會時間逼急,推車困難,有上次經驗後,“奉主耶穌聖名發動”呼!呼!呼!呼!動起來。感謝主!感謝主!感謝主!順利抵達開元路最近加油站。

第三次則在1976年末的一個星期五,確切日期忘了,下班回家時機車燃油用完,用備用油,路經加油站時見人多,想轉往其他加油站。因為到輔導工廠去又轉回家時已是下午六點半,晚飯後來不及洗澡帶著妻兒上教堂,腳踩機車踏板多次無效,才猛然想起已缺油多時,推車到加油站非易事,又是輪到負責帶唱詩禱告會,有二次經驗默禱後“奉主耶穌聖名發動! 奉主耶穌聖名發動!奉主耶穌聖名發動!”三次沒反應急了,“主阿!來不及了,奉主耶穌聖名發動!”呼!呼!呼!呼!感謝主!

見證到此,願榮耀頌讚歸於天父真神,平安福氣歸他喜愛及愛慕主恩的世人。阿們!

回蒙恩見證