Clean Power

55.吳仲豪弟兄

哈利路亞!奉主耶穌聖名作見證。

五年前,曾經在這裡見證小時候因病得治的經過。當時罹患了原因不明的疾病,醫生盡了力,不得已宣告放棄。後來,父母完全憑著信心的禱告,病就慢慢的痊癒。

然而,神的恩典永不止息。今天所要見證的是神的另一項恩典。幾年前,發現自己的身體開始有一些奇怪的變化:下顎一直往外長,原本是七顆牙齒的位置,變成了十一顆假牙;額頭越長越高、顴骨漸漸突出、鼻頭變圓,舌頭也跟著變肥大。手指頭橫著長,慢慢的擠在一起就像把鏟子一樣。背部關節常痛到受不了,血糖也都偏高,有時還會伴隨思緒障礙,記憶力大幅衰退,而且越來越嚴重,但是一直不知道原因。

剛好前年高職課程大綱更改,這一年在台南開了生物第二專長班,為配合學校排課,就臨時決定去修習。因為是唸生物,所以有很多護理老師去修,坐在我後面的剛好是一個當過護士的護理老師。才去上了兩三次課,他就告訴我:「你的臉和手有些症狀很像是一種叫做肢端肥大症的病。」然後就把這種疾病的其他症狀和病因講解一番,並建議我去檢查,還順便告訴我奇美有位邱醫師是這方面的專家。後來上網查詢才知道這是一種罕見疾病。是由於腦部長了腫瘤,刺激腦下垂體大量分泌生長激素,使身體不斷長大,連看不到的內臟也一起變大。這些改變會讓身體產生一些併發症像糖尿病、高血壓、關節炎等,因為不容易發現,很多人最後因為腦血管疾病而死亡。而當這位同學告訴我這件事之後,就很少在課堂上碰到他。奇妙的是這個同學之所以會注意到這個病,是因為他二十年前當學生實習的時候,見過一個這樣的病患,而二十年來也只見過一個,偏偏剛好還記得,就這麼巧坐在我後面,所以才能看得一清二楚。

到奇美醫院神經內科檢查時,順便問了在醫院工作的表嫂,如果需要開刀要找那位醫生?而她所介紹的醫生剛好跟這位同學所講的是同一人。檢查出來果然是腫瘤引起的肢端肥大症,這時腫瘤大約2公分,位置就夾在兩條頸動脈和視神經中間,生長激素已經超過22了(標準值應該在5.2以下),所以神經內科的醫生說要趕快開刀,當他知道我的表嫂在這裡工作,也建議請這位邱醫師幫我動手術,三個人所指的都是同一位醫生。在手術前置作業當中,每一個接觸的醫生、護士都很好奇,怎麼會發現這病?還有醫生跟我要相片,要拿我當病例。聽他們說前一年也只見過一個病例,而且皮膚已經厚到針打不下去了。負責手術的邱醫師也說明,如果手術後生長激素的值沒有降到標準值以下,就必須電療,還要向健保局申請特殊用藥,長期施打以抑制生長激素分泌。但是這種藥也很容易造成膽結石,必要時還要再開刀。決定手術摘除腫瘤時,心中很平靜。心想,神既然讓我檢查出病因,又幫我安排好醫生,就是要替我解決問題。就算不是,如果是神要我息了世上的勞苦,也感謝神的安排。

以前這種疾病必須進行開顱手術,風險較高;目前很多的醫院都從上嘴唇跟牙齒之間進入腦部切除腫瘤,風險比較低,但是會造成吃東西的困難。剛好前幾年奇美這位醫生引進新的技術,可以從鼻腔用內視鏡進行摘除手術,不僅能減低感染的風險,更可減輕病人許多痛苦,而且復原的速度快。感謝神,讓我順利切除腫瘤,沒有傷到頸動脈和視神經。開刀完一星期後,生長激素降到5左右,剛好低於標準值,免除了後續的醫療的痛苦。就這樣在所有的併發症快要出現時,及時發現了病因,又很順利的找到合適的醫生切除。如果再晚一點就會造成很麻煩的併發症。

一切的安排,那麼的奇妙,不由得滿心感謝神的憐憫。每一次的經練,都看得到神的恩典、作為、憐憫和祝福。有時也想如果在這無用的身體上能夠彰顯神的榮耀,不也是很幸福的一件事。因為修習學分的關係,必須犧牲寒暑和所有假日的同時,曾經覺得無奈,但是走到後來才知道,這樣的安排,潛藏著神的恩典。雖然在生活中會遭遇一些不如意的事,也會想為什麼會遇到這些事。然而,只要抱持對神一份信心,耐心等候,不管遭遇什麼事,都要相信-神的愛,永遠長存。

回蒙恩見證