Clean Power

56.陳俞仲弟兄

哈利路亞!奉主耶穌聖名在此作見證。

我是陳俞仲,在台南縣新營市出生長大,小時候家裡面是傳統民間信仰,奶奶更是長年吃素的佛教徒,因此從小就覺得拿香對著神像拜拜是理所當然、天經地義的。

在我念小學的時候,我的大姊明琴出外到嘉義去唸書,不知道到了第幾年,就聽姊姊說她已經成為一個基督徒,當時是在長老教會,我那時因為年紀還小,所以也沒什麼感覺,只覺得蠻新奇有趣的,那時候家父還算開明,對基督教的印象也還不錯,因此並未加以阻止。

 

後來我念國中的時候,大姊就出國唸書了,那時的我還是跟著家裡,有時這裡拜拜,有時那裡拜拜,不過在漸漸長大的過程當中,開始會有越來越多的思考,也就產生了越來越多的疑惑,開始相信眼見為憑,聽了許多鬼故事,說的人也都是聽別人說的,就算宣稱自己看見,其實也都說得不清不楚,而且也沒認識什麼人真的看到鬼;那麼多人在拜拜,也不知道有誰真的看過神,認識一些吃齋唸佛,家裡卻是開賭場的人,看到民間信仰的那些乩童,心裡頭不禁產生懷疑,這是神嗎?神的形象是這個樣子嗎?大家都在拜的三太子,不過就是封神榜裡頭的一個小說人物,就算歷史上真的有這個人,他也不過就是個人。當時覺得最不可思議的就是連孫悟空都有人要拜,為什麼要去拜一個只不過是小說裡頭杜撰的人物呢?那百年之後金庸筆下的楊過、郭靖是不是也會變成神呢?國小國中的時候,鄰居正好是在練八家將的,每天都有一些青少年的中輟生在那裡集中練八家將,卻也看不出一點祥和之氣,倒是打架鬧事時有所聞,因此開始對鬼神之說嗤之以鼻,覺得只有科學,不相信任何怪力亂神的傳言,逐漸地成為一個無神論者。

說到不相信鬼神,當時的我真的就像人家說的『很鐵齒』,高中的時候,聽人家說在鬼月的時候,在午夜十二點整的時候如果到有鬼的地方,彎下腰,從自己的跨下往後看,就可以看到鬼,因此在朋友的慫恿之下,連續兩年的農曆七月十五,也就是俗稱的中元節,我都和另一位朋友到新營市的公墓去,在午夜十二點的時候從自己的跨下往後看,其實我那時候是真的很想看到鬼的,因為我一直相信眼見為憑,心裡頭雖然還是有一點怕怕,但卻什麼也沒看見,因此我更加的堅定信念,完全不相信鬼神了。

在我真正成為一個無神論者之後,其實我或多或少還是有遇見過一些靈界的作為,聖靈的也有,邪靈的也有,現在回想起來,也許是當下我已經是個無神論者,所以才不會被邪靈的工作吸引,當時的情形是這樣子的:高中時,家父還是一個傳統信仰的人,甚至還會到一些莫名其妙的地方去求神問卜,當時他常常去柳營地區一個叫做「八老爺」的地方,去找一位號稱是濟公的神壇,也正好在那個時候,我因為年少輕狂,染上了許多的壞習慣,抽煙、喝酒,經常熬夜跟朋友出去玩,白天又要上課,經常處於睡眠不足的狀態,後來在左邊頸部淋巴的位置突然長了很多結球,摸起來就像長了很多瘤一樣,看了西醫都建議我要開刀,中醫也看不出什麼毛病,於是爸爸就帶我去找那位濟公,說也奇怪,一去到那裡,他看了看我,就馬上跟我說我睡眠不足,也說了一個病名叫做『癗癘』,開了一些中藥的藥方叫我回去吃,吃一吃竟也真的就好了,可是不知道為什麼,也許當時的我是個太固執的無神論者吧!我對這樣的事情毫無感覺,也不會去想他為什麼有這樣的能力,現在想起來,真的是很感謝主,如果當時的我開始相信他的能力,也許我就會被他所吸引,沒有機會接近真神了!

也差不多在那個時候,到德國去留學的大姊開始寫信給新營真耶穌教會的同靈,請他們到鹽水來傳福音給我們家人,原來是大姊在德國的時候,有機會接觸到真耶穌教會,在當地得聖靈並接受大水的洗禮,可是那時候的我卻是一點興趣也沒有,甚至連我媽媽開始接受福音,開始到新營真耶穌教會慕道這件事我都沒發覺。過一陣子大姊放假回來,許久不見總是覺得特別思念,大姊回家的那段時間,就開始對我講述一些聖經的道理,為什麼要信耶穌,那時的我雖不反對,但在我的心裡只是認為,所有的宗教都一樣,不過都是勸人向善,對整個社會來說都是好的,接著大姊又找我一起到新營的真耶穌教會聽道理,我因為覺得姊姊很久才回來一次,抱持配合一下也無妨的心態,就跟著姊姊到教會了,第一次到真耶穌教會,看到所謂的『靈言』禱告,雖然沒有嚇一跳,但也沒有想太多,當姊姊對我講述如何求聖靈,得到聖靈是什麼感覺,我只是覺得非常新奇有趣,完全沒有想要信的念頭,雖然在那時候看過聖靈的禱告,也被邪靈治過病,但我還是很固執的當一個無神論者,直到2005年我去當兵的時候,有機會看到之前高中畢業上成功嶺大專集訓時寫的個人資料卡,才知道在那個時候,福音的種子已經悄悄的埋在我心裡了,因為我發現在那張卡片上有個欄位『宗教信仰』,我已經在那上面填上了『基督教』。

後來上了大學,自己也是個十分不敏感的人,家人在大姊及其他教會同靈的帶領之下,陸陸續續都受洗歸入真教會,連原先一步也不願意踏入教會的二姊,也成了耶穌忠心的門徒,這是當時的我,怎麼也想不通的。在念大學及研究所的過程當中,家人總會找機會帶我到教會去慕道,可是那時的我雖然不排斥,卻完全提不起興趣來,只有在家人邀請時,會跟著一起跪下來禱告求聖靈,有時心血來潮才會想到禱告這件事。不過在這段期間我對信仰已經有了不一樣的看法,對於傳統的佛道信仰,我還是覺得那是不對的,拿著香拜拜,求功名、求財富,在我心裡是深深的不以為然,心裡頭想著,如果真的有神,祂也不會答應你們這些事的!但是對於基督教,則是越來越相信,主要是因為我的家人,我發現當我的家人信主之後,一個一個變成真正的『好人』,並非他們過去是怎麼樣的『壞人』,而是你可以真正感受到他們的改變,變得充滿愛心,處處為別人著想,不會凡事以自身利益為出發點,且從教會其他人的身上我也可以感受到,這些人真的相信世上有神,他們是為了神在過生活,而不是像一般的信仰,是怕神、怕鬼或怕輪迴在過生活;並且因為家人都已得到了寶貴的聖靈,聖靈的禱告是可以外顯出來的,方言禱告的舌音,一看就知道不是裝出來的,更何況我自己的家人,又怎會欺騙我呢?就如保羅說的,『這樣看來,說方言,不是為信的人做證據,乃是為不信的人。』(林前十四22)雖然我自己沒有聖靈的體驗,但在我眼裡,家人的行為以及他們得著聖靈的體驗,那就是神的作為,所以我雖然無法發起熱心來信主,但其實我已經相信了!所以後來我也不再堅持自己是個無神論者,也會向別人說我是信基督教的了。

後來到了2005年的時候,三月十三日在南門教會正好有舉辦一場福音茶會,在家人熱情邀約之下,我答應一同前往,並帶當時的女友也就是我現在的老婆瑞珍一同參加,那次一起去的還有我的表弟林冠宇,他也是在念大學時才信主的,一起去的還有他的哥哥智偉,我只記得那時台上是一位傳道娘在講她的見證,我聽了一下之後便開始跟智偉聊天,智偉一開始就跟我說,他看了那麼多宗教之後,還是覺得只有佛教才是最有根據、最能讓人信服的宗教,這樣的言論對我來說當然是無法接受,我當時也不算是真正的有信仰,對其他宗教雖然沒有認真鑽研,但也還算瞭解,我就以我的立場,告訴他為什麼我覺得佛教、道教都是不對的,雖然他們也有很多的神蹟奇事,但卻無法讓人感受到是給人平安的宗教,我也跟他說從我認識的基督徒來看,還有看到方言禱告的狀況,告訴他我覺得基督教才是真正有神的宗教,他可能一時也想不到甚麼話來回應,就一直聽我說,到了福音茶會快結束的時候,傳道就要大家一起跪下來禱告,我們也跟著跪下來禱告,在唸完『奉主耶穌聖名禱告,哈利路亞,讚美主耶穌』後,我就聽到跪在我旁邊的冠宇,開始用相當宏亮的舌音在禱告,並且身體振動,可以感覺得出來他非常喜樂,沈浸在禱告的喜悅中,那時我心想,如果我也能像他那樣就好了,我也好想體會看看這樣的感覺,就在這個同時,我突然感受到一股力量,讓我開始回想起我的罪惡,舌頭也開始不自覺的抖動起來,當時的我真的嚇了一跳,趕緊停下來再試一次,還是同樣的情形,我又停下來再試一次,又是同樣的情形,那種感覺就好像是神自己告訴我,你不用再懷疑,我是存在的!很可惜的是,那次的禱告時間很短,我才剛有這樣感覺的時候,傳道就按鈴結束了,所以我當時也不確定到底發生了什麼事,但自己感覺好像得了聖靈,但是也不敢確定,當天就在那想不通的時候,晚上冠宇就帶我到東昇教會,剛好那時候余智斌傳道在那裡,就陪我一起禱告,我只要一唸完『哈利路亞,讚美主耶穌』後,就無法再清楚的把這句話再念一遍,開始也會有舌頭抖動的現象,那時我才確定自己得了聖靈。

之後就開始到開元教會來聽道理,聖靈真的很奇妙,以前姊姊送我一本聖經,放在書櫃中,從來也不會想要拿起來翻,得了聖靈之後,到教會聽道理,不再覺得那只是勸人向善的一場演講,開始瞭解為什麼神要告訴我們這些,開始明白神的救恩,會覺得講道者就像神安排的,都是要講解我心裡的疑惑,講述神的道理給我聽,完全應驗了約翰福音十六章13節『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。』

剛剛得到聖靈的時候,我不知道要如何跟瑞珍說那是什麼樣的感覺,也說不出為什麼我開始想要上教會,那時她也很想了解什麼是聖靈,得聖靈是什麼感覺,為什麼我會突然想要上教會。感謝神,神真的眷顧,祂知道我自己說不清楚,所以由神親自告訴她,就在我得聖靈後的第一個安息日,我就找瑞珍一起到開元教會來,那時我的家人也從新營一起到開元來聚會,我二姊就對瑞珍說明了許多聖經的道理,在下午聚會結束禱告的時候,我的姪子跑到我旁邊來對我說,『瑞珍阿姨得聖靈了』,我當時真的嚇了一大跳,覺得實在太不可思議了,怎麼會這麼快,距離我得聖靈的時間不到一個禮拜!馬上就讓我體會到神的大能,不是我們可以想像的!在瑞珍得了聖靈之後,當然我就不用再對她說那是什麼感覺,為什麼我要來信主,因為這一切她都知道了!也因此我們倆才得以在去年底,在主內完婚,接受神的祝福,成為夫妻。

得聖靈並且受洗歸入主名下之後,生活開始有了很大的改變,第一件事就是戒煙,從國三開始抽煙,每天都要抽半包到一包煙,從來都沒有間斷過,一開始要戒的時候也是經歷了一番掙扎,總是停了一陣子,就又受不了誘惑,就告訴自己,聖經也沒說不能抽煙啊!可是每抽一根煙,聖靈的譴責,是清清楚楚可以感受到的,聖經裡不斷的要我們歸榮耀與神,抽煙這件事要如何歸榮耀與神呢?一個抽煙的人要如何給人作見證呢?因此靠著禱告,感謝神,雖然有時還會想抽煙,但終究還是戒除了煙癮,戒了煙之後,不用再為了抽煙躲躲藏藏,到禁煙的地方也不用再找地方抽煙,才感受到什麼叫做真自由!

在念研究所的時候,總是喜歡跟朋友飲酒作樂,弄得生活作息不正常,也常常熬夜打麻將,得了聖靈之後,每次在做這些事的時候,總會覺得沒有意義,覺得自己在浪費時間、浪費生命,漸漸的就自然不會再做了!

以前做事往往都很衝動,經常憑著自己的血氣之勇,容易跟別人吵架,信主之後,做人處事的態度有了很大的改變,開始懂得溫柔、節制,平常隨便的做事態度,也變得較為認真負責,這些都是聖靈帶來的改變。

以前做事只想到靠自己,遇到困難遇到挫折的時候沒有依靠,神不會賜給我們榮華富貴,神也沒有保證我們生命一路風平浪靜,但是神告訴我們『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。』因為我深知所信的是誰,神既已將祂所應許的聖靈賜給我們,我們就知道祂的應許必不落空!

願一切榮耀歸主聖名,阿們!

回蒙恩見證