Clean Power

28.陳英明弟兄

陳英明弟兄相片

哈利路亞!奉主耶穌聖名作見證

感謝主!欣逢開元教會成立30週年,茲將信仰體驗在此與弟兄姊妹分享,或限於篇幅不再重複。「我的入信歷程」見聖靈月刊,1982年5月份即蒙恩見證集8的145頁,還有第9集的33頁「體驗神蹟接受洗禮」乃家母歸主過程,也刊於聖靈月刊1982年10月份。

惟年近70,回首求學歷程,深體神的旨意,深覺有訴說與弟兄姊妹分享的必要,願一切榮耀歸主聖名。經上說:「你們禱告,無論求什麼,只要信就必得著」(太二十一、22)。「你們若奉我的名求什麼,我必成就」(約十四、14)。

長久以來,一直以未能上大學為憾,直到幾年前忽然領悟到神奇妙的作為之後,長久以來一直存在內心的那種遺憾,頓時為之釋懷。

記得小時後以第一名及市長獎的成績從國小畢業之後參加初中的入學考試,很遺憾第一次報考南一中由於某種原因而落榜,這次沒有考上南一中對我來說打擊非常大,而且影響非常深遠。

由於南一中的落榜,因此在家閉門苦讀,準備報考其他的學校,在家準備考試期間,由於心理急,怕沒有學校可上(當時的學校都是單獨招生,許多學校招考的日期常常撞期,因此能夠報考的學校並不多)。同時又看到二哥錄取了台南高工(大哥也是畢業於台南高工),心裡非常羨慕,因此在心裡默默地向神祈求說:將來只要能夠像大哥、二哥一樣讀到台南高工畢業就好了。(在當時小小的心靈裡認為能夠讀到台南高工畢業就已經很了不起了)。禱告之後也沒有特別在意,專心的準備考試,由於害怕沒有學校可上,因此只要能夠報考的學校都去報考,甚至連夜間補習學校也不漏掉,感謝主!之後所報考的學校全部錄取。接著面臨選讀學校的問題。當時小小年紀根本不了解普通中學與職業學校有何差別,也沒有人給我們解釋分析。自己心裡想,省立台南工學院(成大前身)附設工業職業學校是屬於省立的,而市立中學是屬於市立的,省立的比市立的高一級,當然省立的比市立的好,同時又因為小時候常聽家人說:有一技在身的話將來就不怕沒有飯吃。因此就決定選擇就讀省立台南工學院附設工業職業學校。這個決定(也可以說是錯誤的選擇)對我將來的升學有很大的影響,我深信只要當時能選擇就讀普通中學,對以後升高中、升大學應該沒有問題,這對我的一生命運有決定性的影響,也是我一生當中一個很重要的轉捩點。

在附工的三年期間仍然保持名列前矛,以第一名的成績畢業並獲得學校保送直升高中部。那時學校有一位數學老師一直鼓勵我去報考南一中高中部,他也沒有給我說明為何要我去投考南一中,我那時還是沒有了解讀普通中學與讀職業學校對將來升大學的重要性。雖然為此,我還是存著姑且一試的心情去報考南一中高中部,一方面由於普通中學與職業學校所學的課程內容差別很大,另一方面也完全沒有準備,當然再一次名落孫山是意料中事,不過我並不在意,因為我有學校的高中部可以就讀。就這樣一直到高二,我仍然保持第一名的成績。由於過去附工畢業第一名的學生有被保送工學院的前例,因此我心裡想我也有被保送工學院的機會,不怕考不上大學。不料晴天霹靂,政府忽然宣布省立台南工學院升格為國立成功大學,附工的學生併入台南高工就讀,這個突然的變化粉碎了我上大學的夢想。於是在台南高工就讀一年之後畢業,真的就拿到了台南高工的畢業證書。感謝主!神垂聽我的禱告,成全了我的祈求。

畢業之後,由於對飛行產生興趣,於是考進空軍官校學習飛行,進入官校之後才發現與自已的個性格格不入,因此在初級飛行告一段落測驗時故意考不及格而被淘汰。離開官校後考進經濟部水資源委員會服務,有一天在台北街上碰到一位在官校的同期同學,我很訝異的問他說:「你怎麼會在這裡」,他說:「我現在在淡江大學就讀」,我更訝異的說:「你真利害,竟然能考上大學」,他說:「不是啦,是官校保送的啦」。我說:「我怎麼沒被保送」,他說:「要到高級飛行被淘汰才有保送」。這時我心裏真是懊悔莫及,早知道有這個規定,只要堅持到高級飛行才被淘汰,不是就被保送進大學了嗎?我又失去了一次可以上大學的機會。

如今回首往事,在我一生求學的過程中,有三次機會可以上大學,卻都是陰錯陽差的一次一次的錯過,繞了一大圈仍然回到原點,我從來沒有想到我會從台南高工畢業,但神奇妙的作為讓人無法預測,神的大能非人所能抗拒,神的安排也非人力能夠改變。神垂聽我的禱告,成全了我的祈求,所以沒有什麼好抱怨的。領悟了神奇妙的作為之後,已沒有遺憾,只有滿懷的感謝神奇妙的安排。謹此見證,願一切榮耀頌讚都歸天父真神,阿們!

回到蒙恩見證