Clean Power

54.東昇教會柯正信弟兄

哈利路亞!奉主耶穌聖名作見證。

人生隱藏兩個秘密之日子,一個是你出生,所以你存在,一個是你離開;任何人沒有選擇的餘地,因此,西方詩人有云:「我想做自己之主人,絕不可能。」世人之無知與無奈可想而知。然而我們信主的深知我們是神的兒女,將來主耶穌也要帶我們回天家,因而我們在世上活得安心,有指望(箴言二十24)。人之腳步為耶和華所定,人豈能明白自己的路呢?

小弟之父母親為教會之初代信徒,因祖父吸食鴉片娶兩妻,故將骨肉分離,所有女兒皆送人扶養又早死。幸蒙主揀選信主,時為日據時代,又蒙戰亂四處遷徙,希伯來書有云「主不撇下你,不丟棄你」,僅憑做西服裁縫之工作,養活一家十口之人家,令人想不透,實為神之恩典。小弟到八歲還少開口說話,被疑為啞巴,外表又傻傻胖胖,人戲稱「阿呆」,內向沒膽量,曾因故被糾察隊追趕逃學兩個星期,如此孩子,看不出來未來在哪裡?卻活在母愛之祈禱中(太六6),母親那時代遭逢戰亂,受教育少但單純的信心,蒙主垂聽。小弟小學五、六年級常出入台南師校,心中傾羨該校,夢想有天能就讀該校,然在校成績(一年級)39名,似乎是不可能的事,但神指引人之腳步(箴十六9),經由母親不停之代禱,竟有意想不到之奇遇。初﹝國﹞三臨近考高中時,猶與同學嬉遊於赤崁樓旁打拳賣膏藥之行列中,稍晚還去王同學家,他父親為劍道高手,王同學邀請作劍道單打,沒學過的小弟幾為其打昏,剛好摔倒到他小弟桌旁,他的弟弟在寫作文,請問我「燈下」之作文如何下筆,感謝主,主耶穌將師範考試的作文題目洩漏給我(佔40分),你說奇妙否?大哉神恩。

師範二年級時可外宿在家,民國52年,內心已明白神之旨意,踏入台南教會宗教教育少年班,參與聖工;神賜智慧、口才,師範到外試教,導師即指派小弟第一個上台示範。52年並參加總會在嘉義舉開全省兒童宗教教育教員講習會,蒙楊約翰長老啟迪,獲益良多。53年畢業被差派台南市海邊安南區鎮海國小,座落偏遠上下班騎單車要費3小時經過五區,實為疲累不堪,對聖工一時提不起勁,不免被誤會「要做大」不做工。感謝主,蒙前南門教會蔡雨霖長老看重疼愛,暗中以9000元購買摩托車做交通用,該年接任系負責,隨即創立青年班,後來規模漸擴大為中、高、社青班。不久創立傳道者歡送(迎)會,雖立意甚佳,然會中表演節目,負責人首先拍手(在三樓教會不是會堂)被長老責罵,小弟不禁委屈淚下,然而長老愛主,做聖工之精神永遠為小弟之楷模。

做聖工,神一定同工,令你凡事順利,小弟在學校亦蒙主管疼愛器重,民國56年即當選台南市優秀青年,願榮耀歸主。56年底奉召入伍當兵,新兵之生活備極艱辛,其中2個月,在痛苦之時,恰遇寢室上方一土堆之上,有一士官在「訓練科」前樹下蒸煮魚湯,令小弟羨慕不已,心想「我如能在這裡上班不知多好!」,爾後被選入教育士官班,訓練地點在台中,為期四個月,雖然辛苦有加,但是蒙主同在,連長也看重小弟,感謝主!受訓後各派東西,好不容易小弟又派回原(第八)新兵訓練中心,地點在台南官田,教了一期新兵,其中的壓力與辛勞不是外人所能理解的,在未接訓新兵之休息空檔,令小弟想起當時受訓巧遇煮魚湯之班長,心想無妨去看看,啊!感謝主,見面時班長就說了一句話:「剛好,你來得正好,我要退伍了,你來接文書頭」。兄姊們,這是何等的不容易啊!大哉,神之安排,只要動工,神必同在。敬畏神的人神亦如此愛他,從此下午四點多即用晚餐,飯後就到阿扁總統的故鄉散步,每週三及週六下午即可回家,只需五元即可搭公路局直達車回家;蒙神恩典,在軍中兩次政治教育考試,在全中心的士官中考取了第一名,受到指揮官獎勵表揚,並受到科長疼愛;因當時部隊有任務不能回家,我卻違規抗命作假,在晚上就寢時掛好蚊帳後假裝睡著,再偷跑回家,如此亦蒙科長關愛垂詢「有女朋友嗎?以後有事要先報告」,而予以寬諒,如不是神的恩典,難免接受軍法關「禁閉」,不是嗎?

感謝主!主的恩典數算不盡,從人稱阿呆的童年,得以考上師範學院就讀,當士官時並兩次政治教育考試得了第一,在長官的愛戴之下竟包容了小弟因想家所犯下的欺瞞行為,若非家人的信仰,母親的禱告,教會長職的啟迪,與做聖工教學相長所得到的智慧,並神潛移默化的造就,面對人生層層關卡,種種的磨練與考驗,非一般人能順利的通過與成就。

基於家庭經濟之考量,放棄師範畢業之後服務三年保送師大之夢想,毅然投入職場,並報名參加南部七縣市夜大聯招,意外的以第一名成績考上外文系,心想若非主的恩典,在學校時一星期只有兩節英文課,數學課更比不上普通中學上得多,當時白天上班,也忙教育系負責聖工,星期六高級班聚會也不願錯過,更不用說星期日兒童聚會的關心時間了,在有限的時間與範圍內,神為我後續人生安排了美好的註腳。

上了成大外文系也被選為班代,艱深難讀的英、法、日語文學,為了考取高分,也相當認真的收集資料,獲得教授相當的好評與肯定。然而63年間喉嚨卻發生腫痛發炎的現象,講五至十分鐘聲音就沙啞,晚上也疼痛得睡不著,當時空軍醫院的醫生(我的學生)開藥給我吃,但吃了兩三年不見效;反省自己當開元國小生活輔導主任的所作所為,平常課講得多就傷喉嚨,偏偏非得用像打雷的聲音來指揮學生的團隊秩序。後來想想減少些課,吃藥無非是抗生素之類的,求主醫治至為重要,心裡這麼想,禱告、藥停了、恩典就來了。

四十七、八歲時,某天感覺身體很虛,膏肓穴道處痛得叫人睡不著,公保中心醫生判斷是長骨刺,然而沒吃藥,有一天忽然感覺龍骨處有一電流通過,麻了一下就好了。長痔瘡,公保中心醫生開了塞劑,但練了練氣功也好了。五十多歲時攝護腺出了狀況,市立醫院檢測一分鐘的排尿量,後來感謝主!到復興國中運動時,巧遇小時候就讀開元國小的崑山工專老師,對中醫也有研究,建議吃六味,就漸正常。

民國七十年與妻小搬進現在的住屋,感謝主!在月薪只有三萬,不願付高額房貸的原則下,標了死會仍不足時,開元同事請兼家教,昆山中學校長也請我兼課,再加上親人的資助暫借,叫我感恩不盡。回想當時被笑稱開元國小地下校長,本著基督徒不貪的原則,拒絕不法圖利驗收電器音響,雖招惹商家的怨恨,雖缺錢用,但一切照規矩來,主同在保守,然卻有世俗煩囂不勝其煩,萌生退休之意。

民國八十二年未滿五十歲退休之後,感謝主!經由黃仁德長老介紹到台南商職建教班上英文課,過著沒壓力賺鐘點費的輕鬆日子,一直到台南紡織移往越南設廠,整整八年。

約近四十歲時,放在窗邊的褲子被偷,連帶身份證件,結果竊賊冒用身份證多次到當舖典當被抓,我被污衊的名聲上了報,也叫當兵以前在鎮海國小所教的二年級女學生找上門,說有事相商,卻不意約談的是感情歸屬之事,加上不當之肢體語言。感謝主!若非道理平日的教導叫我免於誘惑,後果嚴重;(彼前五8)務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。

見證為不忘主恩,願一切榮耀歸主聖名,更願主紀念諸位弟兄姊妹因信心所付出的愛心善行,一同喜樂共勉(門4~7)。所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。(林前十五58)~

回蒙恩見證